Wärmende Lebensmittel für Wintersportler/innen

Kälte, Regen, Eis und Schnee: Gegen die kalten Temperaturen helfen Schal, Mütze und Handschuhe. Kalte Füße können aber auch auf falsche oder unpassende Ernährung zurückgeführt werden.

Generell wird angenommen, dass ein ausgewogenes Frühstück die Grundlage für einen kraftvollen und warmen Tag ist. Ein gekochtes Mittag- oder Abendessen ist im Winter besser als eine Salatschüssel oder belegte Brote. Wärmend und besonders lecker ist zum Beispiel eine warme Gemüsesuppe.

In Lappland am Polarkreis, also in Finnland, Schweden und Norwegen glaubt man, dass Glögi wunderbar wärmt. Glögi ist ein Glühwein aus Rotwein, Wodka und Weihnachtsgewürzen. Dazu werden Pfannkuchen mit Wildbeeren, Marmelade oder Kekse serviert.

Da Wintersportler/innen jedoch viel draußen unterwegs sind, kann man sich nicht immer eine Gemüsesuppe, einen Glühwein oder sonst eine heisse Mahlzeit kochen. Auch ist es nicht überall auf der Welt wie in den Alpen so, dass auf jedem Berg eine Hütte mit frisch zubereiteten Mahlzeiten und Getränken steht. Was sind also die wärmenden Lebensmittel für zwischendurch? 

Das so genannte Studentenfutter kann zwischendurch outdoors immer frische Energie und Wärme an den Körper abgeben. Es ist eine Mischung aus trockenen Früchten wie Rosinen und ungesalzenen Nüssen wie Erdnüsse, Paranüsse, Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln. Es entählt Eisen und erhöht auch Leistung und Konzentration. Man kann sich das Studentenfutter in Beuteln mitnehmen.

Gibt es noch mehr Beispiele für wärmende Lebensmittel, die man sehr gut zwischendurch mitführen kann? Hier könnt Ihr Eure Erfahrungen diskutieren.

Kommentare

  1. ....Bei der kalten Jahreszeit können heisse Maroni von Innen wärmen! Als Wintersportlerin wärmen auch von Innen heisse Getränke wie z.B. Kräutertees mit Ingwer, Zimt und Nelken oder auch mal einen leckeren Punsch zwischendurch und eine heisse Gulaschsuppe;-))

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